Блог

Как отметить юбилей компании

Пошли по классике

Один из традиционных вариантов – это спецвыпуск корпоративной газеты или журнала. Для его подготовки может понадобиться поднять архивы, придумать новые рубрики, создать необычный дизайн, сделать фотосессии, собрать поздравления от коллег по отрасли.

Например, 30-летнему юбилею Банка Уралсиб в журнале компании, который мы вместе готовили в конце 2018 года, был посвящен блок материалов. Разные подразделения банка и ключевые партнеры рассказали на страницах издания о выгодных предложениях и комфортных сервисах для клиентов, а также поделились планами на будущее.

А в год своего 25-летия один из крупнейших российских ретейлеров «Лента» решил не мелочиться и посвятил важному событию весь выпуск. В инфографике в середине номера удалось отразить значимые вехи и достижения компании, в статьях и интервью – рассказать о работе специалистов. Причем не только о работе, которая на виду, но и о той, которая спрятана от глаз покупателей.

А вот еще несколько примеров интересных форматов, с помощью которых можно рассказывать о компании в юбилейном издании:

  • рекорды компании за весь период существования;

  • антирейтинг ошибок, из которых сделали выводы;

  • рассказ об этапах развития компании от лица разных поколений сотрудников, а может быть, даже династий;

  • сотрудники одного подразделения могут рассказать о другом, и так описать всю структуру;

  • а еще организацию можно представить как блюдо, где в ингредиентах и названии обыгрывается сфера деятельности. Чем не кулинарный конкурс?

Если вы только задумываетесь о внутреннем издании, юбилей компании – подходящий повод, чтобы сделать первый выпуск ;) К дате можно и сайт обновить, чтобы создать единое информационное сообщение, а материалы корпоративного издания адаптировать для внешней аудитории.

Если хочется большего

Можно замахнуться и на крупные формы, например на книгу. Она, как известно, лучший подарок. Причем это может быть как книга с историей компании, которая станет полезным элементом презентации, так и книга с профессиональными находками и кейсами, которую купят те, кто хочет изучить сферу изнутри.

Примеров юбилейных книг назвать можно много. Один из недавних – «Принципы и парадоксы» к 25-летию Студии Артемия Лебедева, которая вышла в октябре 2020 года, однако в продажу она еще не поступила. Компания на конкретных примерах рассказывает, как дизайн спасает мир. Почему бы и нет!

Кстати, мы в этом году готовим аж три разные юбилейные книги, так что осенью обязательно похвастаемся.

Если хочется интерактива

Разнообразные мобильные приложения – это, кстати, тоже интересная форма, чтобы рассказать об уникальном опыте вашего бренда. Можно и в игровой форме: геймификация – довольно популярный и успешный тренд.

Игра может раскрывать историю компании как кейс, наглядно представить новый продукт или услугу, сработать на создание положительного образа и многое другое.

Например, ГК «Росатом» в год 75-летия атомной отрасли выпустила детский экологический квест «Атомная лига». Он появился в App Store и Google Play во время школьных каникул, в октябре 2020 года. Вышла также и браузерная игра на скорость решения «атомных» задачек «Энергия будущего».

Более простой вариант, где можно поиграть, – это соцсети. Флешмоб, фото- или видеочеллендж, конкурс, марафон, викторина – выбирайте любой формат. Можно делать все самостоятельно, а можно привлекать популярных блогеров. Стартовать интерактив должен хотя бы за неделю (а лучше раньше) до праздничной даты. Пропишите хештеги, чтобы отслеживать публикации, заготовьте подарки для победителей – и вперед.

Пример контролируемого флешмоба ко дню рождения описала компания LinguaLeo. В постах в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook с хештегом #iwill компания стала рассказывать о том, что вдохновляет ее сотрудников. Затем LinguaLeo передали эстафетную палочку нескольким другим брендам, которые также стали писать о том, что их мотивирует. Далее хештег распространялся органически и охватил более 13 млн пользователей.

Еще два ярких примера квеста, посвященных путешествиям, запустили этой весной в честь своих юбилеев «Почта Банк» и «Додо Пицца». Для них сделали специальные сайты. Квест «Почта Банка» называется «Я люблю тебя, Россия!» и посвящен 5-летию компании. Выполняя задания, участники могут узнать новое о регионах страны и отделениях банка. Пройти квест может каждый желающий, но для выполнения некоторых заданий нужно быть клиентом банка. Участников ждут ценные призы, а победитель отправится в путешествие по Северной Осетии.

Тем временем в честь своего десятилетия «Додо Пицца» предлагает отправиться в виртуальное путешествие по хронологии открытия ресторанов. На сайте квеста можно открывать виртуальную карту бренда в порядке появления его ресторанов в разных городах. За каждый «открытый» город участник получит виртуальный стикер. Чем больше стикеров, тем больше шансов на победу в розыгрыше. Призы: поездка в города России, девайсы для путешествий, промокоды на заказы и сама пицца.

Смотреть и слушать

Фильмы, клипы, подкасты. В этом разделе разговор о них. Упаковка информации в видео- и аудиоформаты – задача непростая, но в результате можно получить уникальный продукт.

«Яндекс» к своему 20-летнему юбилею выпустил небольшие ролики о прошлом, настоящем и будущем компании, а также ролики, посвященные отдельным сервисам: «Как мы сделали Деньги», «Куда едет Такси» и т.д.

Формат подкастов – активно развивающееся сейчас направление. Если бренд решает связать свою жизнь с подкастами, то ему необязательно делать свой. Можно интегрироваться в существующий, подходящий по тематике, и рассказать о себе. Однако специально созданный подкаст может стать альтернативой или гармоничным дополнением к корпоративному СМИ или блогу и попасть в общедоступные хостинги.

Если хочется чего-то новенького

Тогда нужно искать необычные коллаборации. Пусть это будет, например, брендированная линия одежды, аксессуаров, косметики или сладостей.

Об одном из таких примеров мы недавно писали в нашем блоге. Петербургский застройщик Legenda в честь своего 10-летия создал коллекцию ювелирных украшений. И это настоящее искусство: кольца, похожие на здания, подвеска в форме замочной скважины, серьги как окна.

Интересная идея, правда?

Варианты решений могут быть различными, но главное, чтобы в них отражалась душа компании.