Зачем нужна e-mail-рассылка
Мы нашли три причины.
Ренессанс почтовых рассылок, который стал особенно заметен из-за карантина, продолжается. Кому и зачем сейчас нужны рассылки, рассказывает Надежда Россихина, редактор «ЛюдиPeople».
Стать ближе
Несмотря на разнообразие соцсетей и мессенджеров, электронные письма продолжают пользоваться популярностью. Рассылки есть у брендов, изданий и персон. Рассылки могут быть бесплатные и платные. Приходить раз месяц или несколько раз в день. Это могут быть рассылки для клиентов компании или для сотрудников. В любом случае письма прилетают в почтовый ящик конкретного человека, и это сокращает дистанцию. Если такой уровень близости с получателем писем вам интересен, стоит попробовать. И это первая причина для создания e-mail-рассылки: более доверительные отношения с тем, кому вы пишете письмо.
Если адресаты – сотрудники вашей организации или коллеги, работающие в вашей отрасли, письма помогут быть в курсе общих событий и говорить на одном языке. Поздравления с праздниками, анонсы мероприятий, правила внутренней коммуникации, рекомендации для новичков – маленькие, но важные составляющие корпоративной культуры, которые также удобно оформить в виде письма.
Стать популярнее
Вторая причина – это, конечно, продвижение. Речь как о продвижении бренда для заказчиков и партнеров, так и о продвижении смыслов и ценностей внутри организации.
В письмах для существующих или будущих клиентов может быть прямая реклама с информацией о новинках, скидках, акциях и четким призывом к действию. В письмах для сотрудников – напоминания о важных датах, новости компании, приглашения на корпоративы и т.д.
Независимо от адресата, реклама товара или ценности может быть нативной, упакованной в интересный и полезный контент. О них хочется сказать подробнее.
Контентные рассылки – это рассылки с пользой для получателя. Они помогают человеку быть в теме и делать осознанный выбор. Про что это? Про вашу экспертность и в перспективе про лояльную аудиторию. Такие рассылки помогают ненавязчиво напомнить о бренде, хотя иногда в тело письма добавляют кнопки «Узнать больше», «Купить», «Регистрация» и т.д.
Для сотрудников большой компании внутренние контентные рассылки помогают лучше понять специфику работы других отделов и укрепить командный дух.
Замахиваясь на такую рассылку, нужно представлять, как она отражает вашу деятельность и как это поможет получателю писем. Например, это могут быть советы, как снять жилье в новом городе. Подборки тематических подарков от отечественных производителей. Пошаговые инструкции по оформлению налогового вычета. Обзоры приложений для изучения иностранного языка. Чек-листы, что нужно сделать, чтобы переехать жить на Бали. Для корпоративных рассылок подойдут дайджесты последних новостей рынка, исследования, экспертные статьи, кейсы, тесты, викторины, отзывы клиентов, корпоративные байки и мемы.
Создатель рассылки «Сильный текст» о разных аспектах редактуры Максим Ильяхов запускал свою платную рассылку в 2015 году, когда это еще не было мейнстримом. Он создал продвинутую и сильно расширенную версию бесплатной рассылки, запущенной годом ранее. Сверхзадача рассылки – помочь людям, которые работают с контентом. При этом сама рассылка показывает автора как профессионала своего дела.
Вот еще несколько примеров, какой может быть рассылка.
«Тинькофф-журнал», в частности, позиционирует себя как СМИ о деньгах. Рассылка «Т-Ж» представляет собой дайджест лучших материалов журнала. Можно выбрать тематическую рассылку про инвестиции, путешествия, бизнес, авто, законы и даже на родительские темы. Материалы в рассылке обычно очень злободневно упакованы.
Университет интернет-профессий «Нетология» также предлагает разные виды рассылок: новости, полезные статьи из блога о веб-разработке, SMM, интернет-маркетинге, анонсы бесплатных и платных курсов.
Издательство «МИФ» в своей рассылке с любовью знакомит читателей с новыми книгами и проектами. В письмах есть и иллюстрации, и цитаты, чтобы создалось впечатление, что книгу вы держите в руках.
Стать лучше
Как можно заметить, чаще всего рассылка – это монолог. Но никто не запрещает спросить что-то у аудитории. Третья причина – это обратная связь. В письме может быть опрос по пунктам или просьба написать расширенный ответ на вопрос. Эти ответы помогут изучить аудиторию, понять, чего ей не хватает, и в дальнейшем что-то улучшить в своей работе. Изучение интересов и потребностей клиентов и сотрудников, если добавить пафоса, – буквально ключ к сердцу. Почему бы им не воспользоваться?