Блог

Нефтехимия эпохи COVID-19

Пять идей по итогам выхода октябрьского номера электронного журнала «СИБУР клиентам» от одного из редакторов проекта Евгения Пересыпкина

Мысль 1

В мире бушует COVID-19, рынки лихорадит. Особенно досталось вертикально интегрированным нефтяным компаниям, у которых случился идеальный шторм. Коронавирус и падение цен на нефть поломали все бизнес-модели. На этом фоне нефтехимия хоть и демонстрирует падение, но не столь драматическое. Прогнозы тоже позитивные. Похоже, что именно нефтехимические проекты станут особенно интересными объектами инвестиций для компаний отрасли. Подробности тут:

https://magazine.sibur.ru/ru/article/focus/a-trend-towards-petrochemicals/

Мысль 2

СИБУР опубликовал очередной отчет об устойчивом развитии. Казалось бы, рядовое событие из мира корпоративной социальной ответственности. Однако за новыми амбициозными целями про снижение выбросов CO2 и вовлечение полимеров во вторичную переработку скрывается следующая идея: экология – это тренд, который будет менять бизнес-модели. Те, кто его не учитывает, рискуют потерять доли на рынках или выпасть из партнерских систем кооперации. То есть эта история все больше и больше влияет и будет влиять на бизнес, не учитывать ее уже не получится.

Вот тут новость об отчете и не только:

https://magazine.sibur.ru/ru/article/focus/a-trend-towards-sustainability/

Мысль 3

Продолжение прошлой мысли, но чуть о другом. ЕС – наш крупнейший торговый партнер – гигантскими шагами модернизирует экономику, ужесточает регулирование, поддерживает новые стартапы в области зеленой энергетики и низкоуглеродных технологий. Даже из трудностей COVID-19 Европа будет выходить с максимальной поддержкой этого вектора. А значит, потребление нефти, газа, угля и других ресурсов в Старом Свете будет падать, будут ужесточаться нормы использования и утилизации пластика. Все это нужно закладывать в стратегии развития отечественного бизнеса.

Вот тут есть об этом несколько идей:

https://magazine.sibur.ru/ru/article/focus/trends-in-the-motor-fuel-market/

Мысль 4

Нефтехимия в России становится все более инновационной отраслью. СИБУР как лидер рынка не только внедряет цифровые инструменты в работу производственных площадок, но и активно модернизирует технологии управления. Эффективность административно-командных инструментов снижается по мере вовлечения персонала в процесс управления бизнесом, а это требует перемен в управленческих техниках. Для этого стоит присматриваться к IT-компаниям, которые уже не первый год применяют инструменты проектного менеджмента и добиваются максимальной вовлеченности персонала в работу компаний.

Своими идеями команда СИБУРа делится тут:

https://magazine.sibur.ru/ru/article/cover-story/sprints-ideas-for-the-future/

Мысль 5

Отечественная нефтехимия – крутая отрасль, которой хочется гордится. Не потому, что мы как-то связаны с ней. Это само собой))) Журналисты команды телеканала Discovery сняли фильм о проекте «ЗапСибНефтехим», и это прямо очень круто. Я этот фильм посмотрел сам, показал сыну и еще и «полайкал» везде. Отличные съемки и гордость за команду СИБУРа и отечественную нефтехимию.

https://magazine.sibur.ru/ru/article/news/the-polymers-movie/


«СИБУР Клиентам» – совместный проект команды «ЛюдиPeople» и компании «СИБУР». Издание неоднократно становилось победителем в отраслевых конкурсах корпоративных СМИ. Например, в сентябре 2020 годах электронный журнал стал победителем премии «КонТЭКст».