Блог

5 способов сделать спецвыпуск корпоративного издания незабываемым

Шеф-редактор «ЛюдиPeople» Евгений Пересыпкин и журналист Наталья Смирнова рассказывают о пяти шагах к эталонному спецвыпуску.

Многие отечественные компании редко позволяют себе легкость в общении с сотрудниками (IT-гиганты не в счет). Почему происходит так, не предмет анализа этого материала. Однако специальный выпуск корпоративной газеты или журнала может и должен быть исключением из этого правила. Спецвыпуск – это момент, когда нужно экспериментировать с жанрами, формами, каналами коммуникации, спикерами, чтобы вызывать эмоции у читателя и безнаказанно удивлять руководство.

Когда наступает такой момент?

Обычно спецвыпуски посвящают:

  • празднику: профессиональному (Дню нефтяника, медика, сисадмина) либо общенациональному (Новому году, Дню защитника Отечестве, Дню Победы и так далее);

  • событию/продукту: участию в выставке, презентации нового продукта, открытию филиала или производственной линии;

  • юбилею: компании, подразделения, продукта.

Удивите идеей и концепцией

Есть повод? Тогда самое время придумать концепцию и план выпуска. Первое – включает в себя цель проекта. Мы хотим удивить читателя? Шокировать? Привлечь внимание? Отметить худших и наказать лучших?

Как только определимся с целями, ищем креативную идею и выбираем структуру проекта. Давать совет о том, какой именно должна быть креативная идея, не будем. Фантазия безгранична: страна чудес, путешествие за сокровищами, конкурс плаката времен НЭПа, «Что? Где? Когда?», да все что угодно. А вот самые ходовые структуры подачи материалов перечислим:

«Летопись». Подходит для юбилеев, праздников с историческими корнями и так далее. Название говорит само за себя. Страницы истории, хронологический метод подачи материалов, тайм-лайны, фото-, видеоматериалы, стилизованные под различные эпохи.

«Событие или Продукт». Инфоповодом выступает новый продукт, услуга или значимое событие. Поэтому нужно описание продукта/события, мнения экспертов, сравнение с аналогами, исторические справки, технические характеристики, отзывы очевидцев/потребителей, за и против.

«Вчера, сегодня, завтра». Структура универсальна. Дробим информацию по трем блокам, стилизуем, подаем в горячем виде.

«Книга рекордов Гиннесса». Идеально подходит для подведения итогов проекта, года, кампании. Рассказ о событиях через достижения. Удобный инструмент показать команде, как мы круто работаем.

«Наши люди». За любым событием или достижением стоят сотрудники. Стать ближе к коллегам, показать их заслуги через лонгриды про них самих – короткий путь к сердцу команды и отличный способ нематериальной мотивации.

«География компании». Если вы работаете в компании с большим количеством филиалов и подразделений, разбросанных по различным уголкам мира, расскажите об этом. Покажите, как ваш повод отмечается/сказывается на работе коллег. Новый год в Арабских Эмиратах, 8 Марта в Иране, Сабантуй в Нью-Йорке или Ханука в Якутии – всегда заходят на ура.

Подобных конструкций много. Их легко объединять и дополнять, главное – постараться уйти за те рамки возможного в СМИ, которые мы сами себе и установили. Посмотрите, на юбилейный лендинг Корпоративного университета РЖД. Там и география, и летопись, и люди. Есть что поразглядывать.


Экспериментируйте с форматами

Форматы подготовки и подачи информации – инструмент, который может превратить проект в настоящую «бомбу». Сами судите:

  • интервью с генеральным директором из кабины строительного крана или с проходной завода;

  • репортаж из IT-департамента, где на службу заступили сотрудники транспортного цеха;

  • серия писем сотрудников на тему «Если б я был генеральным/президентом/Дедом Морозом»;

  • чат сотрудника отдела кадров с Папой Римским;

  • видеодуэль между отделом развития и бухгалтерией;

  • интервью с самыми брутальными начальниками бригад на тему «Мат и его место в производственных отношениях»;

  • рассказы о коллегах под рубрикой «Угадай кто»;

  • квест «Как получить три премии подряд – рассказ очевидца».

Суть уловили? Успехов! Это не только весело, но и полезно. Новые жанры и рамки заставят участников этих экспериментов иначе взглянуть на себя, коллег и компанию. А еще это очень здорово читается/смотрится.

Интригуйте формой

Интерактивная игра в сети по мотивам нового продукта, ежедневный марафон для тех, кто интересуется историей компании, голосовалка за самого любимого бухгалтера компании… Сегодня у авторов специальных проектов есть масса инструментов, которые помогут сделать выпуск корпоративного СМИ мультимедийным, интерактивным и нестандартным. Пользуйтесь этими инструментами по полной.

Например, в печатное издание добавьте интерактива с помощью QR-кода. Читатели сканируют код и запускают онлайн-активность. Что именно их ждет – видеопоздравление, репортаж, флаер или участие в лотерее? Решать вам.

Опубликуйте ходилку-бродилку на странице газеты/журнала с киданием кубика и передвижением фишек (любых мелких подручных предметов) по карте с филиалами компании и приключениями в стиле «поставщик затянул – задержитесь на один ход», «неожиданная удача на таможне – два хода вперед».

Вкладыш с добрыми пожеланиями/предсказаниями друзьям и близким (как вариант, с предсказаниями из «И-Цзин» или астропрогнозами). Разрезав вкладыш, его можно использовать на корпоративном или домашнем празднике, вытаскивая пожелания рандомно.

Запустите опрос о том, кто и как будет отмечать событие, которому посвящен спецвыпуск. Как планируете проводить рождественские каникулы? Какие подарки подарите родным? Чем порадуете женщин на 8 Марта?

Компания «Инвитро», например, создала сад земных наслаждений в рамках спецпроекта, посвященного инфекциям, передающимся половым путем. Увлекательное и одновременно пугающее интерактивное путешествие.



5 приемов нестандартного оформления

  1. Обычно печатаете газету в формате А3? Сделайте спецвыпуск в А2, А4 или расположите текст в альбомной верстке.

  2. Типографии могут сделать суперобложку журнала или газетный вкладыш с ароматом апельсинов, хвои и другими запахами. «ЛюдиPeople» по заказу СИБУРа выпускали номер журнала «Нефтехимия РФ», обложка которого пахла свежемолотым кофе.

  3. Если вы привыкли печатать газету на белом фоне, закажите для спецвыпуска бумагу с цветным оттенком: зеленоватую, серую, желтую, голубую, розовую и пр., в зависимости от творческой задачи. В этом году наша команда готовила для заводов Москвы газету к 9 Мая, стилизованную под издания военных лет с пожелтевшими страницами.

  4. Интересно выглядят в печатном издании различные вклейки: конверты, открывающиеся окошки, фигурные и объемные вставки в виде бумажных цветов, елок, эмблем, воблеров, картинок на растяжке.

  5. Недешевым, но эффектным решением является музыкальная вставка-микросхема. Например, компания HEINEKEN к чемпионату мира по футболу 2014 года выпустила рекламные открытки, которые воспроизводили мелодию спортивного гимна.


Вовлекайте сотрудников

Специальный выпуск корпоративного СМИ – это не только событие для редакции. Привлеките к его подготовке коллег. Заведите общий чат с потенциальными участниками, соберите идеи, проведите викторину, итоги которой обнародуйте в выпуске. Газеты могут не только информировать, но и объединять. А чем больше людей работает над номером, тем ценнее для аудитории он становится. В конце концов, можно перепоручить подготовку отдельных блоков/полос/публикаций самим сотрудникам. Итоги такого делегирования точно не пройдут незамеченными. Да и у вас через шаг появится несколько внештатных помощников для работы над проектом.

Не забудьте вернуться к событию

Ошибка многих – подготовить спецвыпуск и забыть о нем на следующий день. Вернитесь к нему через неделю. Опросите героев публикаций, оцените эмоции аудитории, напишите о ваших впечатлениях, опубликуйте фоторепортаж с события, разошлите фотографии коллегам, оживите чат, в котором обсуждали ход подготовки проекта. Послевкусие будет долгим и приятным.