Блог

Куда смотрит арт-директор?

Насмотренность помогает не только дизайнерам творить, но и всем остальным с ними общаться, то есть четче ставить ТЗ и, как следствие, быстрее получать желаемый результат. Так что, даже если вы не знаете точно, как устроен Adobe Illustrator, все равно читайте вдохновляющий шорт-лист от Татьяны Калининой, нашего арт-директора.


Бессмертная классика

Каждый дизайнер знает три волшебных слова: Pinterest, Behanсe и Dribble. Здесь можно найти все – от татуировок и кулинарного дизайна до типографики и анимации. Никогда не знаешь, что тебя вдохновит на создание новой обложки, макета, инфографики или календаря.

Однако будьте аккуратны: время на этих ресурсах летит незаметно, поэтому я рекомендую создавать тематические подписки или следить за работами конкретных дизайнеров.

Мой топ-3:

  1. Dima Bertoluchi (Pinterest, Behanсe);

  2. Marko Cvijetic (Dribble);

  3. Антон Реппонен (Pinterest, Behanсe, Dribble).

Лайфхак: сортируйте и сохраняйте понравившиеся работы. У меня есть папки: «Обложки», «Плакаты», «Макеты», «Идеи»... В общем, вдохновлялки по всем темам, которые могут оказать мне скорую помощь в трудовые будни.


За гранью

Иногда мне разрешают «хулиганить», в последнее время все чаще. Возможно, люди устали от бесконечных правил, которыми разнообразен 2020 год. В эти прекрасные моменты я отправляюсь к тем, кто знает толк в «дизайнерских преступлениях», игнорирует все нормы приличия – от границ сетки до сочетания шрифтов и цветов:


Вместо тысячи слов

Также все чаще появляются задачи сделать «классную инфографику». «Классная» в переводе на дизайнерский: придумать идею визуализации, то есть просто иконками и графиками в этом случае не обойтись.

За сюжетами со смыслом я отправляюсь к Piktochart, красивые графичные картинки подглядываю у Studiomuti, а уже потом воплощаю свои идеи с помощью Shutterstock.


Бумага жива

Когда в Сети еще не было такого изобилия творческого контента, меня спасал журнал «КАК», издание о графическом дизайне. Каждый новый номер был посвящен какой-то одной теме: дизайну упаковки, книг, журнальных обложек, промышленному дизайну. До сих пор нет-нет да и листаю потрепанный архив, даже в выпусках конца 90-х всегда находятся актуальные идеи. Все новое хорошо забытое старое.

В офис мы регулярно заказываем свежие выпуски увесистой, но крайне полезной книги NEWSPAPER Design. Из названия понятно, что речь в ней идет о газетах: макеты, инфографики, типографика, интересные подходы к оформлению фото и графиков. Листая эту книгу, понимаешь, что хорошо придуманная газета даст фору любому помпезному журналу.

Не забываем мы и о титанах индустрии. Кто-то отправляется на Неделю моды в Париж, а дизайнеры медиа – за свежими номерами OZ, the New Yorker, Esquire и VOGUE.


Вместо послесловия

Дизайнеры тоже любят читать, например, онлайн-издание «Дизайн-кабак». Кстати, не так давно Алексей Попов опубликовал там полезный текст о том, как автоматизировать насмотренность.