Блог

Дизайн электронных медиа

Тренды дизайна электронных медиа

Совсем недавно дизайн онлайн-изданий почти полностью повторял печатный оригинал, но сегодня электронка превратилась в новый вид искусства.

Больше чем картинка

Одна удачная иллюстрация способна передать идею материала лучше, чем три абзаца текста. Постепенно уходят в прошлое безупречные постановочные кадры, дизайнеры предпочитают естественные изображения и располагающие рисунки от руки. Для бумаги это тоже тренд. Но в электронке появляются еще и спецэффекты, и многообразие жанров, когда фото вдруг «оживает», а текст сопровождается видео или звуковым файлом.

Разве можно пройти мимо «живой» картинки The Sunday Times или серии забавных иллюстраций про удаленку от Bloomberg Businessweek?

Внимание на буквы

Типографика, искусство работы со шрифтами, также объект пристального внимания дизайнеров электронных изданий, в приоритете смелые сочетания шрифтов. Все более востребованы темные насыщенные тона в качестве фона, однако не сдают позиций и подчеркнуто яркие цвета – они просто незаменимы для позитивных текстов.

2.jpg

Анимация и вовлечение в игру

Анимацию называют главной дизайнерской тенденцией года. В ближайшей перспективе интернет-изданиям обещают страницы с дополненной реальностью, голосовые сервисы и персональный подбор материалов. Привлекательное будущее!

Например, погрузиться в мир акул можно уже прямо сейчас благодаря National Geographic 

Узнаваемость для воплощения идеи

Асимметрия, выход за рамки композиции и крупные цветовые пространства по-прежнему отличают цифровые издания от стандартных напечатанных страниц. Но главное – правильно расставлять акценты, чтобы электронное медиа не превращалось в хаотичный набор модных дизайнерских приемов. Соблазн велик, когда ты не ограничен в инструментах. Профессионалы голосуют за узнаваемый стиль и чувство меры, за индивидуальность, доступность восприятия и, конечно, качество материалов.