Блог

Как не сойти с ума, работая из дома

Многих пугает переход на новый формат, но редакция «ЛюдиPeople» уже 10 лет работает онлайн и ответственно заявляет: удаленка – это удобно, выгодно, прогрессивно.
С точностью до секунды
Первый шаг к эффективной работе в home office – это правильный настрой и дисциплина. Поддерживать рабочий драйв нам помогает обычное соблюдение режима. Где бы ни находились наши коллеги, рабочий день начинается всегда вовремя. Каждый сотрудник получает с утра общую информационную рассылку и индивидуальное задание со сроками выполнения. Все, работа закипела. С 10:00 до 19:00 мы всегда на связи и готовы к любым трудовым подвигам.

Советы бывалых

  • Оборудуйте дома выделенное рабочее место, это позволит вам настроиться на нужный лад, а для «домашних» будет знаком, что вы сейчас «на работе».
  • Не забывайте об обеде и завершении рабочего дня, иначе ваш домашний офис станет круглосуточным, что в итоге скажется и на самочувствии, и на результатах.
Сила команды
Поддерживать командный дух на удаленке – задача непростая, но выполнимая. Когда практически отсутствует личное общение, люди не чувствуют сопричастности общим задачам, исчезает эмоциональная подзарядка, снижается продуктивность. Повысить вовлеченность и сплотить коллектив нам помогают не только постоянное общение в мессенджерах, в том числе в тематических чатах, но и регулярные онлайн-совещания.

Советы бывалых

  • Видеосвязь – вещь практичная, но не идеальная. Воспользуйтесь наушниками, чтобы лучше слышать коллег, и не забывайте отключать микрофон, если в данный момент ничего не говорите, фоновые шумы сильно затрудняют общение (поверьте: раздражает даже стук по клавиатуре).
Кстати! 
Сейчас появились даже специальные онлайн-обучения по риторике и технике речи в условиях видеосвязи. Ведь этот формат связи предполагает умение не только говорить еще более четко, но и «чувствовать микрофон», правильно брать дыхание (иначе в эфире слышно сопение и присвистывание), а также навык держаться перед камерой.
  • Открытый доступ к онлайн-календарям коллег помогает значительно сэкономить время, чтобы выяснить, когда все участники свободны, и договориться о конференц-колле.
  • Если у вас обширная повестка для встречи, назначьте модератора, который составит план беседы и не упустит важные вопросы.
  • Обязательно фиксируйте результаты устных договоренностей письменно и прописывайте четкие дедлайны.
  • Добавьте к запланированному времени встречи 5–10 минут, чтобы коллеги могли почувствовать себя в офисе: поделиться последними новостями, обсудить дополнительные вопросы.
Техническая поддержка
Конечно, удаленный формат невозможно реализовать без специального программного обеспечения. Важно до перехода в новый формат работы позаботиться о качественном домашнем Интернете, установке всех необходимых программ, наличии дополнительных девайсов, например принтера.

Советы бывалых

  • Если возникли какие-то технические неполадки или понадобились дополнительные программы, достаточно установить TeamViewer, с помощью которого техподдержка сможет удаленно решить все вопросы на вашем компьютере.
  • Коллеги должны точно знать, к кому и как обращаться в случае технических проблем. А для распространенных случаев стоит составить пошаговые инструкции, чтобы сотрудники могли самостоятельно решить часть сложностей, ведь нагрузка на IT-отдел сейчас заметно выросла.
Обратная связь

И самое главное, без чего невозможна эффективная работа, – контроль качества и поддержка сотрудника. В удаленном формате делать это немного сложнее. Но личные беседы один на один руководителя с каждым членом команды помогают держать руку на пульсе, а иногда даже открывают новые узкие места или зоны роста.

Помните, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Пусть удаленка станет для вас возможностью!


Получить 10% скидки на антикоронавирусное предложение от ЛюдиPeople