Блог

Цитомегаловирусная инфекция: скрытая угроза для матери и ребенка

Новый номер журнала «Вестник Ферона» мы посвятили проблеме лечения цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ).

ЦМВИ – не просто заболевание, которое широко распространено во всем мире, опасность этой инфекции кроется еще и в том, что болезнь часто протекает в латентной форме, и нередко человек даже не подозревает о ней. Однако при ослабленном иммунитете цитомегаловирус может стать причиной серьезных осложнений, в том числе: ретинита, гепатита, энцефалита, колита, пневмонии. Особенно вирус опасен для беременных женщин, так как может привести к выкидышу, мертворождению или патологиям малыша. На сегодняшний день не существует вакцины, которая могла бы уберечь будущих мам и маленьких пациентов от этой болезни.

К сожалению, также ни один из современных методов лечения не позволяет полностью избавиться от вируса, который при попадании в организм человека остается в нем навсегда. Поэтому особый интерес специалистов вызывает лечение интерферонами, которые оказывают прямое противовирусное действие.

На страницах журнала мы собрали для врачей актуальные исследования, которые помогут им в выборе оптимальных схем лечения, позволяющих заботиться о здоровье будущих мам и детей. Также мы побеседовали с Натальей Викторовной Скрипченко, профессором, доктором медицинских наук, одним из ведущих специалистов России в области детских инфекций, об опасностях ЦМВИ и способах минимизации рисков развития заболевания. Особого внимания заслуживает новая рубрика «Инструкция», где мы собираем реальные кейсы, которые помогут врачам в их ежедневной практике. И первой темой стало правильное общение с пациентами, которые поставили себе диагноз через Интернет.

С pdf-версией издания можно ознакомиться здесь.