Блог

Будущее бок о бок с «умными» машинами

“ЛюдиPeople” разузнали у Альберта Ефимова, руководителя Лаборатории робототехники Сбербанка, как как должны выглядеть «умные» машины, какие функции они должны выполнять.

Альберт Ефимов – лауреат стипендиальной программы Великобритании Chevening, автор научных публикаций об инновационной экосистеме России, о робототехнике и искусственном интеллекте. Был соавтором отчета Сколтеха по новым производственным технологиям.

По его мнению, есть масса вещей, которые пока еще сложны для робота, даже просто взять в руку телефон, лежащий на столе. Роботу сложно его найти – такие решения уже есть в лабораториях, но все еще очень дорого стоят.

При этом не факт, что самое очевидное решение является наиболее правильным. Например, люди долгое время пытались научиться летать, как птицы. Получалось не очень, да? В результате мы научились использовать другие физические законы, чтобы летать лучше птиц.

Во многих сферах нашей жизни роботы могут оставить не удел около 40 млн рабочих и служащих. Возьмем управление коммерческим автотранспортом. Внедрение роботов-автомобилей приведет к тому, что автотранспорт сможет обходиться без водителей, останутся лишь техники, которые обслуживают машины.

Правильный путь – эффективное взаимодействие человека с роботом. Для этого нужна так называемая коллаборативная робототехника, то есть роботы, которые умеют дополнять действия человека, создавать для него уникальные возможности.

Подробнее читайте об этом в интервью по ссылке.