Блог

Парадоксы памяти

В истории есть немало личностей, оставшихся в ней с двумя знаками — «плюс» и «минус». Декабрьский номер «Дилетанта» разрешит споры о заслугах и преступлениях Александра Колчака.

11 ноября в Париже семь десятков лидеров государств собрались, чтобы отметить 100-летие окончания Первой мировой войны. Но мало кто предполагал, что они станут рыться в исторической памяти. Хозяин встречи Эмманюэль Макрон решился на размышления о застарелой проблеме французов: кем же считать маршала Анри-Филиппа Петена — «спасителем Франции», с которым связывают победу в битве при Вердене в 1916 году, или «предателем нации», возглавившим коллаборационистское правительство Виши во время Второй мировой войны.

Попытка Макрона уравновесить эти две ипостаси словами о том, что Петен был «великим солдатом» и было бы неправильно забывать о его заслугах, с треском провалилась. Президент подвергся жесточайшей критике со всех сторон. И больше в дискуссию не вступал, опасаясь потерять и так достаточно шаткую поддержку избирателей.

Парижский эпизод еще раз показал: общественному мнению легче воспринимать реалии нашей жизни — что прошлой, что настоящей, что будущей — в чёрно-белом исполнении, осмысление же любых промежуточных оттенков требует специальной подготовки и работы мысли, на которую очень часто не хватает ни времени, ни сил, ни средств.

К чему всё это? А к тому, что в истории есть немало личностей, оставшихся в ней с двумя знаками — «плюс» и «минус». Навскидку: Калигула, Александр Невский, Ленин, Александр Колчак.... Для одних Колчак был известным полярным исследователем и бесстрашным морским офицером, для других — истеричным неудачником и безжалостным диктатором. Вот такие парадоксы памяти.

Это номер «Дилетанта» поможет разрешить споры о заслугах и преступлениях Колчака, которые, даже спустя сто лет со дня его расстрела, так и не утихли.

С pdf-версией журнала ознакомиться не дадим. Оформляйте подписку в ближайшем отделении «Почты России»!