Блог

Смертельно полезное

Чем поможет нефтехимия в поисках новых методов защиты от радиации.

Каждую минуту нашей жизни мы сталкиваемся радиацией. Когда спим, идем на работу, воспитываем детей, отдыхаем на пляже, проходим обследование в больнице. Небольшой естественный радиационный фон присутствует везде.

Об опасностях излучения и последствиях лучевой болезни написано немало. Технологии поменяли наш радиационный ландшафт. На карте планеты появились зоны радиационного заражения, вызванные испытанием ядерного оружия или авариями на объектах атомной энергетики. А недавно ученые из Harvard’s T.H. Chan School of Public Health выяснили, что даже полет на самолете оборачивается получением дозы облучения, в 100–300 раз большей, чем на Земле.

Поставить на службу человеку энергию атома и радиационное излучение – одна из самых амбициозных задач научного сообщества. «Вечные» батарейки, компактные и безопасные ядерные реакторы для транспорта, искусственные магнитные поля, способные изменить климат целых планет. В 2018 году сразу 30 научных учреждений по всему миру объединились для создания новых методов защиты человека от радиации.

Нефтехимия не одно десятилетие помогает безопасно взаимодействовать с радиацией. Композитные материалы и полимерные покрытия широко применяются на объектах атомной энергетики, полимеры помогают оградить космонавтов от радиации на Международной космической станции и каждого из нас во время прохождения магнитнорезонансной томографии или рентгеновских исследований.

Ученые не исключают, что новые поколения полимеров и композитов смогут надежно защитить человека от опасных радиоактивных частиц, которые способны как убивать, так и дарить жизнь, тепло и энергию.

«Нефтехимия и радиация» – главная тема нового номера «Нефтехимия РФ».

С pdf-версией журнала можно ознакомиться по ссылке.