Новости

Медицина в «цифре»

Новостные ленты пестрят сообщениями о том, что компьютеры научились ставить диагнозы точнее врачей, а вся медицинская информация, включая последовательность ДНК пациента, вскоре будет храниться в единой базе данных, доступной из любой клиники страны, если не мира. Так ли на самом деле близка цифровая революция – разбираемся в новом номере корпоративного журнала ИНВИТРО «Лабораторная работа».

Когда электронные рецепты заменят бумажные бланки, кто будет собирать медицинскую карту клиника или сам пациент, как искусственный интеллект участвует в профессиональной жизни врачей, и что тормозит процесс глобальной цифровизации здравоохранения – в главном материале журнала «Лабораторная работа». Также в этом номере ИНВИТРО совместно с ЛюдиPeople отвечает на вопросы об информационных технологиях, которые вы давно хотели задать, но стеснялись. А Сергей Емельянов, директор больницы Центросоюза, объясняет, почему в эру роботизации роль хирурга сведется к формату консультации.

В традиционной рубрике «Гость номера» вас ждет удивительная встреча с американским врачом Робертом Питером Гейлом, которого после чернобыльской катастрофы пригласил в СССР лично Михаил Горбачев. Как Гейл вместе с академиком Воробьевым испытывал на себе новые лекарства, когда изобретут таблетку от рака и заменит ли робот врача-человека – узнайте в эксклюзивном интервью.

А еще в этом номере мы говорим о том, почему важно обсуждать «стыдные» диагнозы, в какие стартапы вкладывают деньги сегодня и как это изменит медицину завтра, какой должна быть лаборатория будущего, по мнению пациентов и специалистов, нужен ли практикующим врачам коллега – ИТ-медик. И на десерт – рассказ лучшего фантаста Европы 2018 Анны Старобинец.

С pdf свежего номера вы можете ознакомиться по ссылке.