Новости

Новая эра: люди и машины

Продвинутая аналитика, «умные» решения и питч-сессии помогают сбытовому блоку «Газпром нефти» достигать новых горизонтов. Как? Читайте в очередном номере «Надежного ориентира».

«Надежный ориентир» – ежемесячное корпоративное издание Дирекции региональных продаж (ДРП) «Газпром нефти». В этот раз особое внимание в газете уделили продвинутой аналитике и развитию компетенций сотрудников.

В июне начал работу Офис управления данными ДРП – новое подразделение, созданное для того, чтобы открыть компании дверь в мир быстрого принятия решений, в знания о клиентах, в аналитику, которая монетизируется. Сердцем системы станет «озеро данных» (Big Data Lake). Что означает этот термин и зачем управлять данными, рассказывает Иван Черницын, руководитель Офиса управления данными ДРП.

Цифровые технологии проникают во все бизнесы дирекции. В течение пяти лет «Газпромнефть-Транспорт» совершенствует сервис по доставке топлива, чтобы стать крупнейшим перевозчиком нефтепродуктов в России. Среди прочего, сейчас здесь тестируется автоматическая система анализа видеоконтента на основе нейронных сетей. С ее помощью можно распознать поведение водителя, выявить типичные ошибки, причины инцидентов на дороге.

Любой бизнес, особенно в крупных компаниях, нуждается в новых горизонтах, импульсах. Именно поэтому в компании появился формат «питч-сессий» для сотрудников – краткие презентации идеи продукта перед потенциальными инвесторами.

Во-вторых, организовала конкурс идей «Как улучшить организацию продаж нефтепродуктов на АЗС» в формате краудсорсинга, когда коллеги в течение двух месяцев совместно прорабатывали решения для актуальных проблем и направляли их на портал «Фабрики идей».

В-третьих, включилось в мировое движение «Ночь факапов», участники которой учились пережить полный провал и не сломать карьеру себе и своим подчиненным.

А в свободное от работы время сотрудники компании этим летом становились волонтерами: по всей России, в Азии и Беларуси помогали перинатальным центрам в выхаживании недоношенных малышей, проводили мастер-классы по песочной терапии для детей с ограниченными возможностями, реконструировали фонтаны, разбивали фруктовые сады на территории детских домов.

С pdf свежего номера вы можете ознакомиться по ссылке.