Блог

Личные коммуникации снова в тренде

«Внутренние коммуникации становятся кошерными», - отметил в ходе заседания Комитета по внутренним коммуникациям Ассоциации менеджеров России управляющий партнер ГК «ЛюдиPeople» Владимир Змеющенко. За этой шуткой скрывается глубокий анализ текущего состояния индустрии внутренних коммуникаций и корпоративных медиа.

Вместе с директором по развитию коммуникационной группы «Медиалайн» Ольгой Железновой они представили наиболее актуальное и полное на сегодняшний день исследования рынка корпоративных медиа, подготовленное ГК «ЛюдиPeople» и коммуникационной группой «Медиалайн» совместно с Сообществом внутренних коммуникаторов.

В числе главных трендов в корпоративных медиа, на которые обратил внимание Владимир Змеющенко – существенное увеличение доли малых компаний (до 500 человек), готовых выпускать корпоративные медиа, хотя бы в pdf-формате без бумажной версии. Доля таких компаний по сравнению с 2016 годом увеличилась с 15% до 26,9%. При этом доля крупных компаний (более 1500 человек) сократилась с 68% до 54,8% - в том числе, за счет увеличения общего количества компаний, принявших участие в исследовании.

Также руководитель ГК «ЛюдиPeople» обратил внимание собравшихся на то, что традиционные виды корпоративных медиа, такие как электронная почтовая рассылка и информационные доски в местах общественного пользования, не теряют своей актуальности и лидируют по популярности среди участников опроса.
По-прежнему в тренде и личные коммуникации. Даже более того – для сотрудников компаний становится все более важным получать наиболее свежую и актуальную информацию от коллег и своего непосредственного руководителя. При этом новые каналы коммуникаций, такие как мессенджеры и социальные сети, также отвлекают значительное внимание внутренних целевых аудиторий, что делает работу в них настолько же необходимой, как и корпоративные оффлайн-мероприятия.